• mvk
  • mvk

Любомир Травица: На первой встрече настроил игроков на тяжелый труд

19.07.2018 16:19

Мужская волейбольная команда начала подготовку к новому сезону под руководством главного тренера Любомира Травицы, который на днях был представлен команде. В интервью пресс-службе волейбольного клуба «Енисей» наставник рассказал о своем волейбольном прошлом, раскрыл некоторые секреты подготовки команды к сезону и обозначил требования к игрокам.

Любомир, какие у вас первые впечатления о городе и клубе?

— Рано еще о чем-то говорить. Я только приехал, второй день здесь. Ничего не успел увидеть. Считаю, что каждое начало имеет свой собственный интерес, уникальность. Необходимо время, чтобы посмотреть город и ближе познакомиться с клубом и командой. На осмотр всех достопримечательностей Красноярска в ближайший месяц времени точно не будет - предстоит много работы. Немного позже, когда я освоюсь, то обязательно познакомлюсь с городом и его особенностями.

— Болельщикам очень интересен ваш волейбольный путь. Когда поняли, что волейбол – ваша жизнь?

— Я начинал свою карьеру в Хорватии, в Загребе. В 1980 году в составе сборной Югославии выступал на Олимпийских играх, которые проходили в Москве. Затем уехал в Италию, играл там и начинал карьеру тренера. Также работал в чемпионатах Греции и Польши, тренировал национальную команду Сербии и Черногории. Хочу сказать, что в каждом клубе, где работаю, всегда стараюсь оставить что-то от себя, принести какую-то пользу. Когда был игроком, понял, что волейбол – это моя жизнь. Уже тогда задумывался о тренерской карьере, не мог представить себя без волейбола.

— Где работали до назначения главным тренером «Енисея»?

— Последний сезон я работал в столице Хорватии - Загребе, где начинал свою карьеру и жил на протяжении всей жизни. Это получилось случайно. Я посещал игры чемпионата Хорватии, в том числе и родной команды «Младост». Меня заметили на матчах и попросили вернуться спустя тридцать с лишним лет, но уже в качестве главного тренера, а не игрока. Клубу последние 7 лет не удавалось выиграть национальный чемпионат, но все изменилось. В этом году «Загреб» не проиграл ни одной игры, став чемпионом своей страны.

— Следили за российским чемпионатом и игроками?

— Следил я за многими лигами: российской, польской, итальянской и французской. Смотрел финальные игры чемпионата России. Могу сказать, что довольно хорошо знаю российских игроков и Суперлигу. Российский волейбол один из сильнейших в мире.

— Каковы ваши ожидания и ощущения?

— Не могу сейчас что-то дельное ответить на этот вопрос. Недостаточно времени прошло. Надеюсь, что команда хорошо подготовится и покажет достойный результат и красивую игру.

— Сейчас у команды начались учебно-тренировочные сборы, какие задачи ставите перед ребятами?

— Легко точно не будет. На первой нашей встрече я объяснил игрокам свои требования и настроил их на тяжелый труд. Сказал, что до тренировки мы можем веселиться, шутить, но с первой секунды тренировки начинается трудная работа, к которой нужно относиться серьезно и ответственно, также необходимо хорошо отдыхать, восстанавливаться. Тренерский штаб будет ставить команде физические, технические и психологические качества. Далее будет сделан упор на тактическую составляющую, а затем начнется подготовка к матчам.

— Насколько для вас понятен состав команды на сезон?

— Всех игроков знаю хорошо, но это не важно. Площадка решает, кто и как будет играть. Тренер выбирает интуитивно, а затем каждый из ребят должен показать на что способен. Все зависит от самих игроков и некоторых других факторов. Нужно время, чтобы все понять и оценить.

— Что вы думаете о легионерах, Николя Марешале и Поле Кэрролле?

— Я знаю, что это очень хорошие игроки. Есть волейболисты лучше, чем они, есть хуже. Самое важное, чтобы Николя и Пол смогли войти в систему, адаптироваться и привыкнуть к новой обстановке. Все необходимые качества для игры на высоком уровне у них есть. Сейчас мне сложно что-то говорить: еще не увидел всей картины. Марешаль и Кэрролл присоединятся к команде позже, но это нормально, все клубы с этим сталкиваются.

— Какие задачи на сезон? На что будет сделан упор?

— Сначала к нему нужно как следует подготовиться, времени у нас достаточно много, хотя любому тренеру всегда кажется, что это не так. Работа на тренировках должна со временем отразить ту игру, которую мы будем показывать в сезоне. Результат сборов – это фотография того, что команда будет демонстрировать дальше. Единственное, жаль, что готовиться будем не в полном составе: диагональный Пол Кэрролл присоединится к нам в конце сентября – начале октября после чемпионата мира. Но, повторюсь, это не проблема, практически все клубы с этим сталкиваются.
Цель на сезон – попасть в плей-офф чемпионата России и достойно выступить в Кубке России.

— Как считаете, насколько важна поддержка на трибунах? Хотели бы что-то сказать болельщикам?

— Любая поддержка очень важна для игроков, как с трибун, так и у экранов телевизоров. Это не основной показатель, площадка решает, но приятно, когда тебя поддерживают: появляется еще больший стимул играть, показывать свой лучший волейбол. Атмосфера на площадке, за площадкой, на трибунах должна быть позитивной – все это помогает достигнуть положительного результата. Поэтому, уважаемые болельщики, от вас будет зависеть многое, поддерживайте команду и верьте в нее, а мы постараемся как можно лучше проявить себя.

plaha

Апрель